«СТАНКИН»: ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

На прошедшей в Москве в ЦВК «Экспоцентр» выставке «Металлобработка-2024» было много событий, проливающих свет на основные тренды в российском станкостроении. Но одно из них стоит особняком. Оно было организовано МГТУ «СТАНКИН», который по решению правительства РФ выполняет функции российского интегратора развития отрасли металлообработки и станкостроения.
Всем запомнилась стратегическая сессия по приоритетным направлениям научно-технологического развития станкоинструментальной промышленности. Выступая на сессии, ректор МГТУ «СТАНКИН»Владимир Серебренный указал на задачу из задач — без швов обеспечить весь инновационный цикл разработки вплоть до серийного внедрения.

По сути дела, этот стратегический тезис задал тон для всей дискуссии на сессии. В ней участвовали потребители высокотехнологичного оборудования, его производители, а также руководители передовых инженерных школ в сфере станкостроения, руководители профильных вузов из многих регионов России. Красная линия дебатов: наука, производители и потребители должны работать рука об руку, при полном понимании того, что времени на раскачку просто нет. Символично, что выставка еще не закончила свою работу, а Владимир Серебренный 24 мая отправился в Тулу, где встретился с врио Губернатора Тульской области Дмитрием Миляевым и подписал долгосрочное соглашение по развитию местного станкостроения.

Здесь следует отметить, что МГТУ «СТАНКИН» уделяет внимание всем уровням производственной вертикали в станкостроении — от больших промышленных холдингов до инновационных стартапов. Так, на вузовском стенде выставки «Металлобработка-2024» были представлены многопрофильные станки российской фирмы «Бивертех», которая производит обрабатывающие центры с ЧПУ повышенной точности со станиной из синтетического диабаза для обработки металлов, пластиков и других материалов. Эти центры функционируют на производствах различного типа, включающих в себя как единичные, так и многономенклатурные и высокоточные с функциональным режимом 24/7.

Генеральный директор «Бивертех» — Александр Бобрышев, в недавнем прошлом выпускник «СТАНКИН». Он с гордостью говорит: «У наших станков много отличительных черт. Во-первых, для обслуживания не надо дополнительной зоны, достаточно места самого оператора. В производственной линейке сейчас три модели — трехосевая, четырехосевая и пятиосевая. Причем все они представляют собой максимально компактные конструкции. Например, даже пятиосевой станок занимает по полу не более 2 кв.м, тогда как для других аналогичных изделий требуется не менее 20 кв.м. Вес станка примерно 2,5 т. При этом он очень точный и жесткий, поскольку станина сделана из синтетического диабаза, что позволяет использовать большие сечения».

Ключевой элемент таких инновационных изделий — это ЧПУ, которое создано разработчиками МГТУ «СТАНКИН». Дмитрий Токарев, директор Инжинирингового центра МГТУ «СТАНКИН», отмечает, что в компетенциях столичного технологического университета есть много наработок, которые сейчас реализуются в производственной практике по всей стране. Особое внимание уделяется ЧПУ, ведь это сердце станка, залог его точной и стабильной работы. По словам Дмитрия Токарева, научный потенциал МГТУ «СТАНКИН» помогает постоянно совершенствовать ЧПУ, позволяя идти вровень с мировым уровнем. Он уверен, что сотрудничество с российскими производителями в области станкостроения будет успешно развиваться.