«Металлообработка-2021»: резиденты «Сколково» заключили контракты более чем на 280 млн рублей
По итогам крупнейшей специализированной выставки «Металлообработка-2021» резиденты Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) получили контракты на сумму 286,5 млн рублей. Также в рамках мероприятия участниками проекта был достигнут ряд перспективных договоренностей.
Фонд «Сколково» впервые выступил в качестве партнера выставки, участниками которой в этом году стали более 700 компаний из 27 стран, в том числе 500 ведущих отечественных предприятий и станкостроительных заводов.
В рамках разделов выставки «Аддитивные технологии» и «Индустрия 4.0» Фонд «Сколково» представил два стенда с инновационными проектами. Компания «Ф2 Инновации» презентовала проект по гибридным аддитивным технологиям в производстве полимерных деталей. Компании «Воплощение» и «Стереотек» – технологии многоосевой 3D-печати. Компания Onsint продемонстрировала промышленные установки лазерного порошкового спекания (SLS), 2050.АТ – результаты своей работы в качестве ведущего интегратора аддитивных технологий. От «Новапринт 3Д» в экспозиции были представлены образцы инженерных композитных материалов для 3D-печати методом послойного наплавления (FDM), «3Д-Медуза» – образец принтера для селективного многолучевого растрового плавления.
Алексей Беляков, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера передовых промышленных технологий Фонда «Сколково»: «Выставка «Металлообработка» проводится с 1984 года. Она росла вместе с отраслью. И сейчас входит в десятку ведущих международных промышленных выставочно-конгрессных форумов. Технологии аддитивного производства, робототехника и автоматизация производства, и иные технологии, направленные на ускорение цифровой трансформации металлообрабатывающей промышленности, – это одни из ключевых инновационных направлений работы нашего кластера. Совместная работа с партнерами и резидентами дает новый качественный результат, который уже можно измерить в денежном эквиваленте контрактов и соглашений, заключаемых в рамках выставки».
Разработка технологии селективного многолучевого растрового плавления
Как рассказал генеральный директор «3Д-Медуза» Дитрих Файдель, на сегодняшний день подавляющее большинство станков СЛП работают по векторному принципу и используют один лазерный сканатор. Увеличение количества лазерных лучей и сканаторов приводит к усложнению и удорожанию станков. Одним из методов, позволяющих улучшить качество изготавливаемых деталей, а также увеличить скорость их производства, может быть переход к многолучевым растровым станкам. В данной технологии используется большое количество маломощных лазерных модулей и скорость построения достигается не скоростью отклонения лазерного луча, а большим количеством (например, 100) лучей.
3D-сканер – удобный и доступный
Яков Бондарев, коммерческий директор компании Scanform, представил доклад на тему «Разработка удобного и доступного 3D-сканера для быстрой оцифровки поверхностей объектов. Решение задачи по получению 3D-моделей для реверс-инжиниринга и виртуальных сборок». Оказалось, что на российском рынке до сих пор не было устройств, доступных частным предпринимателям, поскольку стоимость 3D-сканеров с триангуляцией лазерной сетки достигает 15–20 тысяч долларов. Scanform сопоставим с профоборудованием, но стоит менее 4000 долларов. Принцип работы сканера тот же и основан на триангуляции преломления лазерного луча на геометрии объекта с помощью двух камер, угол схождения которых известен. ПО для сканера постоянно обновляется. На данный момент в нем доступны функции калибровки. Каждый сканер комплектуется индивидуальной калибровочной панелью из углепластика. Доступно сканирование маркеров для создания опорной сетки с возможностью сохранения и загрузки данных. Таким образом, пользователь может применять данные, полученные с помощью профессиональных систем фотограмметрии – Atos tritop, Creaform maxshot, Scantech Mscan, Aicon Scan Reference и других. И может сканировать поверхности с установкой разрешения от 0,25 до 4,0 мм, брать разные типы маркеров: бумажные (не отражающие) и два типа маркеров из отражающей пленки (Hi и Low Reflective). Может настраивать яркость лазеров в процессе сканирования, что позволяет сканировать черные и блестящие поверхности без матирующего спрея. Точность сканера на объектах до 1 м в среднем укладывается в +–0,06 мм (60 мкм), накопленная ошибка около +–0,1 мм (100 мкм) на метр.
Гибридные аддитивные технологии в производстве полимерных деталей
Евгений Матвеев, генеральный директор F2 innovations, рассказал о гибридных аддитивных технологиях для крупногабаритных изделий, а также о промышленной печати полимерами и постобработке крупногабаритных деталей. Флагманская разработка компании F2 innovations – технология FDM 3D-печати, которая позволяет значительно увеличить скорость печати за счет инновационного метода нагрева сопла и разработанных алгоритмов управления процессом нагревания и печати. На самом деле технологии FDM и фотополимеров не самые инновационные, первые разработки относятся еще к 1980-м, но даже спустя 40 лет они остаются актуальными для рынка. Тем более что новые материалы под FDM-печать сейчас намного эффективнее – они выдерживают более высокие температуры и агрессивное химическое воздействие. Их можно с успехом применять в авиации, нефтегазовой отрасли, машиностроении. И поскольку детали из подобных материалов имеют сложные формы, их намного проще и дешевле делать на 3D-принтерах именно с применением технологии FDM.
Сейчас F2 innovations исследует и готовит к производству технологию непрерывной печати термопластичным композитным филаментом с цельным углеволокном. Физико-механические свойства этого материала на выходе превышают аналоги у классических алюминиевых деталей в несколько раз: они легче, не горят, и их температура плавления доходит до 300 градусов по Цельсию.
Снижение издержек предприятий с помощью печатно-логистических хабов
Максим Канищев, генеральный директор 2050АТ, представил новый формат производственной площадки, снимающий географическую привязку к заводам-поставщикам и обеспечивающий оптимизацию цепочек логистики и сокращение углеродного следа. Система устойчивого развития и распределенного производства Teleport представляет сеть распределенных печатно-логистических хабов в непосредственной близости от крупнейших инженерно-производственных единиц ТМХ и «ЛокоТех». Teleport замещает традиционное производство аддитивными технологиями, сокращая себестоимость партии изделий и время ожидания заказа. При этом замещение даже 10% цепочек поставок с помощью Teleport cнижает углеродный след машиностроительного холдинга на 3,5 млн тонн выбросов СО2 ежегодно. Ожидается, что внедрение Teleport в производственные процессы холдингов выведет российское машиностроение в лидеры мировой экономики по снижению углеродоемкости продукта.
Материалы для 3D-печати, лазерные технологии в металлургии
Дмитрий Чухланцев, генеральный директор компании «Новые Дисперсные Материалы», рассказал, что разработчики в его компании видят будущее за аддитивными технологиями, а потому делают ставку на порошки – основу развития отрасли. Технология, представляющая собой замкнутый цикл плазменного распыления, конденсации и сортировки, позволяет получать бескислородные сферические нано- и микропорошки металлов и сплавов. Порошки металлов и их сплавов производятся под заказ, в компании могут разработать технологию изготовления нового материала и организовать малотоннажное производство порошка с нужными параметрами состава и гранулометрии.
В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.