Владимир Серебренный: новая функция «Станкина»- антикризисный эксперт
Владимир Серебренный стал ректором «Московского государственного технологического университета «Станкин» в конце марта сего года, а исполнял он эти обязанности с середины 2021 года. Сам выпускник легендарного вуза 1995 года, он сделал успешную карьеру в станкостроении: защитил кандидатскую диссертацию, работал на ключевых позициях на таких предприятиях, как «Автоваз» и «Волжский машиностроительный завод». В.Серебренный также несколько лет возглавлял «Станкоинструмент» — дочернюю компанию «Ростеха». Он дал интервью генеральному директору рекламно-информационного центра «Ост-р» Александру Трубину.
А.Трубин:
Сейчас в силу внешних обстоятельств многое в экономической жизни страны меняется, в том числе в сфере промышленных технологий. Каким «Станкин» вступил в этот период и каковы его приоритеты на будущее?
В.Серебренный:
«МГТУ «Станкин» сегодня — это системообразующий технологический университет для российского станкостроения и инструментального производства. Такой статус обязывает быстро откликаться на инновационные достижения и делать их неотъемлемой частью учебного процесса, как это произошло, например, с аддитивными технологиями. Мы стараемся сохранить высокий уровень компетенций, сложившихся ещё во времена СССР.
В настоящее время в университете успешно функционирует государственный инжиниринговый центр, который, к сожалению, в последние годы практически простаивал. Даже на ремонт станочной базы деньги не выделялись. Мы переломили эту ситуацию, но столкнулись с новой проблемой — санкциями. Стараемся выходить из положения, привлекая отечественных производителей, в том числе в области комплектующих. Со всеми ведём предметный диалог.
Однако наши проблемы — это капля в море по сравнению теми проблемами, с которыми сейчас сталкивается российское станкостроение в целом. Университетские специалисты постоянно мониторят ситуацию, просчитывают оптимальные выходы и развязки. «Станкин» осознанно готов взять на себя функцию антикризисного эксперта с тем, чтобы принимаемые наверху решения были максимально эффективными для отрасли.
А.Трубин:
Каковы сегодня основные проблемы в российском станкостроении?
В.Серебренный:
Есть несколько слоёв этих проблем. Первый — те, что порождены западными санкциями. Сразу же образовался дефицит в тысячи станков, востребованных в промышленном производстве. Но даже там, где есть наши аналоги с соответствующими комплектующими, возможна пробуксовка и потеря времени. Ведь отечественные производители в основном работали малыми сериями, а сейчас всё наоборот: станков надо делать много. Значит не обойтись без перестройки всего производства, инвестирования в него дополнительных средств.
Давно у всех на устах проблема комплектующих. Но именно сейчас её придётся решать в форсированном режиме. Есть надежда на то, что в станкостроении появляются новые игроки с серьёзными амбициями. Я имею ввиду тот же «Росатом», инвестирующий в отрасль, причём в самые передовые её сегменты, наиболее интеллектуально ёмкие. Станкостроение нуждается в инновационных подходах, поднимающих целеполагание намного выше, чем позволяет сегодняшний день.
Конечно, станкостроители рассчитывают на государственную поддержку. Без неё решить прорывные задачи невозможно. Тем более — в максимально сжатые сроки. Очень важно, чтобы господдержка оказывалась обоснованно, с учетом ясных критериев, исключающих негативные результаты. У нас больше нет права на ошибки. И здесь я опять возвращаюсь к возможной экспертной миссии «МГТУ «Станкин», который объективно определит, кому и как следует помогать.
А.Трубин:
«Станкин» и ЧПУ. Возможен ли реальный прорыв?
В.Серебренный:
Во всяком случае мы прилагаем максимум усилий в этом направлении. Полгода назад сами перед собой поставили в университете задачу — разрабатывая варианты ЧПУ, перейти на российский процессор. И это было сделано, о чём я заявил на выставке «Металлообработка-2022» в «Экспоцентре».
Сейчас мы стараемся вести дела так, чтобы, развивая тему программного управления, не зависеть ни от зарубежных технических шаблонов, ни от мирового рынка комплектующих.
Хотя элементная база исследований регулярно требует обновления, но «Станкин» справляется, используя отечественных поставщиков. Главное, что сейчас у нас в руках есть функционирующая система числового программного управления, которая позволяет работать со всеми промышленными станками. Университетские специалисты и студенты воспрянули духом, объединяются в совместные конструкторские бюро и работают над различными проектами. Теперь мы можем конфигурировать любые технологические идеи, как перспективные, так и злободневные. востребованные сегодня. На это сейчас нацелен весь интеллектуальный потенциал «Станкина».