Новое поколение станков

В рамках программы «Приоритет-2030» МГТУ «СТАНКИН» совместно с компанией «СтанкоМашСтрой» разработал токарный станок с собственной системой ЧПУ

Реализация проекта стала результатом партнерских отношений Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и СТАНКИНа в рамках Консорциума позаказного производства, организатором которого является МГТУ «СТАНКИН». Учебный токарный станок серии СТ16А18 оснащен системой числового программного управления «АксиОМА Контрол». Индустриальным партнером проекта выступило ведущее предприятие станкостроения из Пензенской области компания «СтанкоМашСтрой»

Высокоточное современное станочное оборудование выполняет широкий спектр технологических операций, включая токарные работы на наружных и внутренних поверхностях, сверление, нарезание резьбы. Станок обрабатывает различные металлы и другие материалы, включая заготовки, полученные методом селективного лазерного плавления.
Одним из главных преимуществ токарного станка стала система числового программного управления «АксиОМА Контрол» с сенсорным мультитач (multi-touch) интерфейсом, разработанная учеными кафедры компьютерных систем управления МГТУ «СТАНКИН». Система ЧПУ даёт возможность оперативного конфигурирования под конкретные производственные задачи, реализуемые на станках разного типа, в том числе на новейших образцах технологического оборудования.

«Разработка токарного станка из отечественных комплектующих с нашей собственной системой ЧПУ — это большой шаг в деле обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности отечественного машиностроения, что сегодня является приоритетной задачей. Система ЧПУ «АксиОМА Контрол» относится к классу «Hi-End» — это система мирового уровня. Сравнимых аналогов — единицы. На новом токарном станке наша система управляет приводами и входами/ выходами электроавтоматики по высокоскоросному протоколу EtherCAT на базе российского процессора «Эльбрус-8С». Отмечу, что реализация проекта стала возможна благодаря работе консорциума, созданного в рамках Приоритет-2030, — прокомментировал ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный.

Отнести систему ЧПУ к классу Hi-End позволяют такие параметры, как многоканальная и многоосевая обработка, сплайн-интерполяция, механизмы интеграции в цифровых производств и т.д.. Хотя и не все из перечисленных параметров пришлось задействовать по максимуму для этого станка, следует отметить обработку сплайн-контуров, 3D-визуализацию процесса обработки в реальном времени, интерфейса автоматизации по протоколу OPC UA для связи с «внешним миром» и мультитач интерфейс оператора.

Учебный токарный станок серии СТ16А18 с системы ЧПУ «АксиОМА Контрол» реализует Akima сплайн, кубический сплайн и NURBS интерполяцию для обработки сложных контуров. Предусмотрен постпроцессор для CAM-системы при программировании обработки сложных детали.

Разработчик «АксиОМА Контрол», заведующий кафедрой компьютерных систем управления МГТУ «СТАНКИН» Георгий Мартинов : «Режим 3D-визуализации процесса обработки реализован на базе твердотельной воксельной модели, отображающей процесс точения заготовки в реальном времени, т.е. параллельно с процессом резания. Связь с системами управления производственного процесса на верхнем уровне (SCADA, MES, ERP) осуществляется по протоколу автоматизации OPC UA, по которому передается информация о состояние станка, о исполняемой управляющей программе и проценте ее выполнения, количество изготовленных деталей, время простоя и т.д.»

Мультитач интерфейс оператора, предусматривающий разные цветовые гаммы и возможностью индивидуальной настройки, невероятно популярен среди молодежи, соответствует новейшим тенденциям на рынке современных систем ЧПУ и ставит разработчиков системы ЧПУ в первопроходца на ряду с такими компаниями как Bosch и Siemens.

«МГТУ СТАНКИН» разработал и апробировал набор курсов дополнительного профессионального образования и комплект методической документации по обучению специалистов для работы с системой ЧПУ «АксиОМА Контрол».

Учебный токарный станок выполнен для технологического центра в городе Королев. Основной задачей центра будет обеспечение высококвалифицированными кадрами региональных промышленных предприятий, выполнение ОКР (ОТР) по заказу промышленных предприятий и взаимный обмен имеющимися компетенциями между участниками сети технологических центров на базе региональных вузов, академических институтов.